Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ

Закон Российской Федерации от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (статья 37, статья 79 пункт 7).

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Федеральный закон Российской Федерации от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания, обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Совместный приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".


Меню ежедневного горячего питания

 

В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) и в соответствии с требованиями  СанПиНОсновное (организованное) меню МАДОУ детский сад комбинированного вида №197, включающее горячее питание, для детей 2-3 лет, для детей 3-7 лет. Блюда готовятся по технологическим картам установленного образца.

 

В МАДОУ детский сад комбинированного вида № 197 есть диетические (безмолочное) меню.

 

На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование, заключены договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание всего оборудования и договоры на поставку продуктов со всеми прилагающими к ним документам.

 

Штат пищеблока укомплектован в соответствии со штатным расписанием: 1 кладовщик, 2 повара, 1 подсобный рабочий. В соответствии с программой производственного контроля все работники проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение. Обеспеченность спецодеждой и моющими средствами - 100%.

 

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

 

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому данные продукты следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

 

Молоко и молочные продукты - источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани витамина В2 (рибофлавина).

 

В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.

 

В питание дошкольников надо включать хлеб (черный и белый), крупы, особенно гречневую и овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В1, В2, РР, магнием и др. Рационы питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла (30-40г) сметаны (5-10г), растительных масел (подсолнечного, кукурузного - (8-10г). Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и т.п., 
а сливочное - для приготовления бутербродов, заправки блюд. Для обжаривания продуктов лучше всего подходит топленое масло, а при его отсутствии - смесь сливочного маргарина и растительного масла.

 

Рекомендуемое процентное распределение калорийности рациона между приемами пищи

 

Завтрак (20%)

 

Второй завтрак (5%)

 

Обед (35%)

 

Полдник (15%)

 

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

 

Согласно СанПиН 

 

Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

 

Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

 

Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.

 

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее) 

 

Возраст детей

Завтрак

 Второй завтрак

Обед

Полдник

От 2 до 3 лет

350

100

450

200

От 3 до 7 лет

400

100

600

250

 

Кратность приема пищи для детей является оптимальным с интервалом не более 4 часов.

 

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям в группах вывешивают ежедневное меню. Два раза в год проводится дегустация блюд (для родителей) входящих в рацион питания детей в детском саду.

 

В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.Хочу такой сайт

 

При организации питания в ДОУ наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона пита­ния детей, включающий в себя: органолептический, визуаль­ный, документальный, лабораторный, инструментальный мето­ды. Объектами производственного контроля являются:

 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым ассортиментом пищевых продуктов;
  • поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение уста­новленных сроков годности;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом пра­вил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка предметов производственного окружения. 

 Хочу такой сайт

Организация питьевого режима:

 

Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов. Для этого в детском саду на пищеблоке установлен электрокипятильник, в котором установлена ультрафиолетовая лампа и ежемесячно меняются фильтры, вода сдается на лабораторные исследования. Кроме того, установлен магнитный активатор воды с целью предотвращения образования накипи и коррозии на внутренней поверхности труб.

 

Организация работы по пропаганде здорового питания:

 

-        Учитываются  индивидуальные особенности  детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)

-   Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате;

-        Соблюдается  оптимальный  режим питания;

-        Проводится работа по формированию у детей  навыков культуры питания;

-        Строго соблюдаются  принципы разработанного  меню;

-        Осуществляется искусственная С-витаминизация из расчета  для детей 1-3 года - 30,0 мг; 3-6 лет – 50,0мг на порцию;

-        Организуются мероприятия по формированию здорового образа жизни: игры, викторины, «дни здоровья», спортивные эстафеты и другие.

 

Оптимизация производственного контроля:

 

1) Соблюдать   все санитарные  требования  к состоянию:

 

-        пищеблока;

-        к поставляемым продуктам питания;

-        к  транспортировке, хранению;

-        к приготовлению и раздаче блюд;

-        к личной гигиене пищеблока;

-        к  организации приема пищи детьми в группах.

 

2) Обеспечивать   контроль за санитарно-гигиенической безопасностью питания.

 

3) Систематически проводить  контроль  за качеством питания.

 

4) Своевременность доставки пищи в группу.          

                                      

5) Учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей.    

 

6) Выполнение режима питания. 

 

7) Подготовка детей к приему пищи (настроение детей, их общение, состояние (возбужденное или спокойное), организация гигиенических процедур в зависимости от возраста.    

  

8) Руководство воспитателя: обстановка в группе во время приема пищи, посадка детей за столом, умение детей пользоваться столовыми приборами, общение воспитателя с детьми во время приема пищи, умение преподнести блюдо (нелюбимое, новое).

 

Содержание контроля питания:

 

- соблюдение норм закладки продуктов;

- соблюдение технологии приготовления в соответствии с технологическими картами;

- соблюдение норм выдачи готовых блюд по группам;

- наличие контрольного блюда;

- наличие проб;

- соблюдение графика выдачи готовых блюд по группам;

- соблюдение объема порций по возрасту детей;

- качество раздаваемой пищи (t) своевременная раздача второго блюда;

- сервировка стола, наличие и использование столовых приборов;

- использование методических приемов по формированию навыков культуры питания;

- бракераж сырой и готовой продукции;

- калорийность;

- анализ выполнения норм расхода продуктов питания на одного ребенка в день;

- анализ выполнения финансовых норм питания на одного ребенка в день.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

Таких услуг нет

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 

- договор № 32414389393 от 16 января 2025 на поставку молочной продукции, АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда"

- договор № 3241492716-197 от 23 ноября2024  на поставку куринной продукции ООО ТЛК "Победа"

- договор № 32414192677-197 т 23 ноября2024  на поставку мясной продукции ООО ТЛК "Победа"

- договор № 32414279627-197 от 09 января 2025 на поставку овощей чищенных в вакууме ООО "АИК-Урал"

- договор № 197/3 от 09 января 2025 на поставку консервации ООО "Уют"

- договор № 197/7 от 09 января 2025 на поставку овощи ООО "Уют"

договор № 197/4 от 09 января 2025 на поставку хлеб  ИП "Черепанов А.А."

договор № 197/2 от 09 января 2025 на поставку фруктов, сухофруктов  ООО "Уют"

договор № 197/1 от 25 декабря 2024 на поставку круп ИП Прокопьев

договор № 197/9 от 25 декабря 2024 на поставку рыбной продукции  ООО ТЛК "Победа"

Организация питания в ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 669156940959655819463310575184336563501118402784 Директор/Заведующий Маркова Оксана Геннадьевна Дата подписания документа 25.03.2025 13:13:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 669156940959655819463310575184336563501118402784 Директор/Заведующий Маркова Оксана Геннадьевна Дата подписания документа 12.03.2025 16:24:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о бракеражной комиссии Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 16:12:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Программа производственного контроля Документ подписан электронной подписью Серийный номер 669156940959655819463310575184336563501118402784 Директор/Заведующий Маркова Оксана Геннадьевна Дата подписания документа 12.03.2025 16:17:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об утверждении10-дневного меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 15:56:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об утверждении технологических карт Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 15:52:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об организации питания сотрудников Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 15:57:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об организации питания детей Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 16:00:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля закладки продуктов Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 15:54:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ о бракеражной комисии Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 16:08:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Десятидневное меню(основное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 14:29:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Десятидневное меню (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер -127647368063335805315921 Директор/Заведующий Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова Дата подписания документа 12.03.2025 14:33:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.