МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 197
ЗНАЧЕНИЕ рационального питания
Давно доказано, что правильное питание
детей дошкольного возраста обеспечивает
нормальный рост и развитие, способствует
профилактике
заболеваний, устойчивости к
воздействию
инфекций.
Полноценное,
сбалансированное питание предусматривает
содержание в рационе всех основных пищевых
веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных
веществ, витаминов, воды.
КОНЦЕПЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Энергетическая ценность потребляемой пищи не
должна превышать энергозатрат организма: человек
должен получать необходимые белки, жиры и
углеводы не только в достаточном количестве, но и в
правильном (оптимальном) соотношении 1:1:4
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С
ДОКУМЕНТАМИ:
* Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
* Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»
* Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых
продуктов»
* Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок
товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
* Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в
дошкольных образовательных организациях»
*Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности
пищевой продукции»
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОУ № 197
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей,
посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие
общеобразовательные программы дошкольного образования, питание детей в
МАДОУ детский сад комбинированного вида № 197 организовано в соответствии с
«Примерными 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации
питания детей в возрасте от 2 до 3-х лет и от 3-х до 8 лет в дошкольном
образовательном учреждении с 10-часовым пребыванием детей», Настоящее
меню разработано согласно рекомендаций СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Поставка продуктов питания в ДОУ
ПОСТАВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА
ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ ПОСТАВЩИКОМ И ЗАКАЗЧИКОМ.
ПОСТАВЩИКИ:
Прием продуктов в ДОУ
производит ответственное
лицо (кладовщик) в
соответствии с
требованиями СанПиН
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ № 197
* взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
* разнообразие рациона;
* обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
* учет индивидуальных особенностей детей;
* обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Организация питания в группах
СОЗДАНИЕ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ВО ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ.
СООТВЕТСТВИЕ МЕБЕЛИ В СООТВЕТСТВИИ С РОСТОМ ДЕТЕЙ.
* ПРОВЕТРИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ;
* ПРОТИРАНИЕ СТОЛОВ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ С МЫЛОМ;
* ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И РАЗДАЧИ ПИЩИ;
* СЕРВИРОВКА СТОЛА
В ДОУ организовано 4-х-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) и в
соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20 составлено 10-ти дневное меню. Блюда
готовятся по технологическим картам установленного образца.
Для воспитанников, имеющих ограничения по потреблению продуктов питания, содержащих
белок коровьего молока, разработано специальное безмолочное меню.
Второй завтрак
Завтрак
Обед
Полдник
В целях активизации работы по организации питания составлено «Положение о
бракеражной комиссии», «Положение об организации питания детей», программа
производственного контроля.
Собраны диагностические (контрольные) карты, которые заполняются согласно
очередности мероприятий по разработанному графику.
В 3-х старших и 3-х подготовительных группах
реализуется программа
«Разговор о здоровье и правильном питании»
Организация дежурства