Положение о бракеражной комиссии

Подписано цифровой подписью: Заведующий МАДОУ-детский
сад № 197 О.Г. Маркова
DN: cn=Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова,
o, ou, email=mdou197@eduekb.ru, c=RU
Дата: 2025.03.12 16:12:24 +05'00'

1. Общие положения
1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
образовательным учреждением, а также в соответствии с уставом Муниципального
автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида
№ 197
(далее МАДОУ) в целях осуществления контроля за организацией питания
воспитанников, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических
требований при приготовлении и раздаче пищи в МАДОУ создается и действует бракеражная
комиссия.
1.2. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Федеральным
законом «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 г. Москва «Об утверждении
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию
и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», с изменениями от
27.08.2015 г. № 41, Федеральным Законом от 30.03.1999 г. №52 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»,
и иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления
образованием, Уставом, а также принимаемыми в соответствии с ним локальными
нормативными актами МАДОУ.
1.3. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией МАДОУ,
советом родителей МАДОУ, с медицинским работником МАДОУ и общим собранием
работников МАДОУ.
2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав
2.1. Бракеражная комиссия создается в количестве 3 - 4 (трех - четырех) человек.
Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего МАДОУ,
принимаются педагогическим советом МАДОУ.
2.2. В состав комиссии могут входить:
 заведующий МАДОУ (председатель комиссии);
 зам зав по ВМР МАДОУ;
 любой из сотрудников МАДОУ,
 представитель совета родителей МАДОУ.
3. Полномочия комиссии
3.1. Бракеражная комиссия:
 осуществляет
контроль
соблюдения
санитарно-гигиенических
норм
при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
 проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов
питания, а также условия их хранения;
 осуществляет контроль приема пищевых продуктов и продовольственного сырья;
 ежедневно проверяет соответствие 10 – и дневному меню МАДОУ;
 осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления
пищи;
 следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
 присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

 проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е.:
 5- Внешний вид блюда привлекательный, правильной консистенции. Цвет бульона светлый,
вкус оптимальный, запах приятный.
 4- Небольшие нарушения внешнего вида (например, макароны слиплись). Бульон менее
прозрачный, вкусовые качества нормальные, запах приятный.
 3- Внешний вид блюда удовлетворительный (например, слегка мутный бульон). Вкусовые
качества удовлетворительные (например, блюдо пересолено), запах удовлетворительный
(например, запах горелого не перебивает запах готового блюда).
 2- Внешний вид, вкусовые качества, запах блюда ниже среднего (например, блюдо
подгорело, консистенция блюда неправильная, запах горелого перебивает запах готового
блюда, блюдо пересолено)
 1 - Блюдо не готово к употреблению. Внешний вид и вкусовые качества блюда полностью
не соответствует требованиям и нормам.
 система оценок вписывается в Журнал бракеража готовой пищевой (кулинарной)
продукции, далее члены бракеражной комиссии в праве указывать только оценку по
пятибалльной системе, а также надписи о степени готовности («готово к употреблению»
«не готово к употреблению») и разрешение к раздаче;
 проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и
количеству детей.
3.1. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний члены бракеражной
комиссии вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по
устранению замечаний.
4. Оценка организации питания в МАДОУ
4.1. Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются в журналах:
бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой
кулинарной продукции и др.
4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания
воспитанников, заносятся в бракеражный журнал. Информация о выявленных членами
бракеражной комиссии нарушениях фиксируется в актах проверок.
4.3. Администрация МАДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной
комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.
5. Контроль
5.1. Контроль выполнения обязанностей лицами, ответственными за осуществлением контроля
организации питания воспитанников, возлагается на заведующего МАДОУ № 197.
6. Заключительные положения
6.1. Члены бракеражной комиссии МАДОУ работают на добровольной основе.
6.2. Администрация МАДОУ при установлении стимулирующих надбавок к должностным
окладам работников, либо при премировании вправе учитывать работу членов бракеражной
комиссии МАДОУ.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».