Подписано цифровой подписью: Заведующий МАДОУ-детский
сад № 197 О.Г. Маркова
DN: cn=Заведующий МАДОУ-детский сад № 197 О.Г. Маркова,
o, ou, email=mdou197@eduekb.ru, c=RU
Дата: 2025.03.12 16:12:24 +05'00'
1. Общие положения
1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления
образовательным учреждением, а также в соответствии с уставом Муниципального
автономного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида
№ 197
(далее МАДОУ) в целях осуществления контроля за организацией питания
воспитанников, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических
требований при приготовлении и раздаче пищи в МАДОУ создается и действует бракеражная
комиссия.
1.2. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Федеральным
законом «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 г. Москва «Об утверждении
СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию
и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», с изменениями от
27.08.2015 г. № 41, Федеральным Законом от 30.03.1999 г. №52 «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой
продукции», и санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»,
и иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления
образованием, Уставом, а также принимаемыми в соответствии с ним локальными
нормативными актами МАДОУ.
1.3. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией МАДОУ,
советом родителей МАДОУ, с медицинским работником МАДОУ и общим собранием
работников МАДОУ.
2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав
2.1. Бракеражная комиссия создается в количестве 3 - 4 (трех - четырех) человек.
Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом заведующего МАДОУ,
принимаются педагогическим советом МАДОУ.
2.2. В состав комиссии могут входить:
заведующий МАДОУ (председатель комиссии);
зам зав по ВМР МАДОУ;
любой из сотрудников МАДОУ,
представитель совета родителей МАДОУ.
3. Полномочия комиссии
3.1. Бракеражная комиссия:
осуществляет
контроль
соблюдения
санитарно-гигиенических
норм
при
транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов
питания, а также условия их хранения;
осуществляет контроль приема пищевых продуктов и продовольственного сырья;
ежедневно проверяет соответствие 10 – и дневному меню МАДОУ;
осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления
пищи;
следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;
присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е.:
5- Внешний вид блюда привлекательный, правильной консистенции. Цвет бульона светлый,
вкус оптимальный, запах приятный.
4- Небольшие нарушения внешнего вида (например, макароны слиплись). Бульон менее
прозрачный, вкусовые качества нормальные, запах приятный.
3- Внешний вид блюда удовлетворительный (например, слегка мутный бульон). Вкусовые
качества удовлетворительные (например, блюдо пересолено), запах удовлетворительный
(например, запах горелого не перебивает запах готового блюда).
2- Внешний вид, вкусовые качества, запах блюда ниже среднего (например, блюдо
подгорело, консистенция блюда неправильная, запах горелого перебивает запах готового
блюда, блюдо пересолено)
1 - Блюдо не готово к употреблению. Внешний вид и вкусовые качества блюда полностью
не соответствует требованиям и нормам.
система оценок вписывается в Журнал бракеража готовой пищевой (кулинарной)
продукции, далее члены бракеражной комиссии в праве указывать только оценку по
пятибалльной системе, а также надписи о степени готовности («готово к употреблению»
«не готово к употреблению») и разрешение к раздаче;
проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и
количеству детей.
3.1. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний члены бракеражной
комиссии вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по
устранению замечаний.
4. Оценка организации питания в МАДОУ
4.1. Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются в журналах:
бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой
кулинарной продукции и др.
4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания
воспитанников, заносятся в бракеражный журнал. Информация о выявленных членами
бракеражной комиссии нарушениях фиксируется в актах проверок.
4.3. Администрация МАДОУ обязана содействовать деятельности бракеражной
комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.
5. Контроль
5.1. Контроль выполнения обязанностей лицами, ответственными за осуществлением контроля
организации питания воспитанников, возлагается на заведующего МАДОУ № 197.
6. Заключительные положения
6.1. Члены бракеражной комиссии МАДОУ работают на добровольной основе.
6.2. Администрация МАДОУ при установлении стимулирующих надбавок к должностным
окладам работников, либо при премировании вправе учитывать работу членов бракеражной
комиссии МАДОУ.