Развитие тактильной чувствительности.

14.03.2025

Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Специалисты, работающие с детьми дошкольного возраста, подтверждают эти слова, уделяя огромное внимание развитию мелкой моторики. Научно доказано, что область мозга, отвечающая за мелкую моторику, находится по соседству с речевым центром, поэтому занятия на моторику способствуют развитию речи.

Тактильные игры – это игры, направленные на восприятие окружающего мира с помощью рецепторов кожи. Помимо стимуляции речевого развития, тактильные игры также:

  • учат детей чувствовать свои пальцы и кисть, управлять ими;
  • несут терапевтический эффект – успокаивают, положительно влияют на эмоциональное состояние ребенка;
  • учат концентрации внимания, способности сосредотачиваться;
  • развивают координацию движения, пространственное ориентирование;
  • способствуют логическому мышлению.

Подборка игр с предметами домашнего обихода.

Игра с двумя грецкими орехами.
Катаем орехи между прямыми ладонями, проговаривая строчку:
"Я катаю свой орех, чтобы был круглее всех."


Игры с решеткой для раковины.
Положить решетку на ровную поверхность. Поставить в дырочки решетки по два пальца каждой руки, перпендикулярно столу, и "шагая", не наступая на перегородки, проговаривать:
"В зоопарке мы бродили
К каждой клетке подходили
Мы смотрели всех подряд
Медвежат, лисят, бобрят."


Игра с щеткой для волос.
Расположить щетку между прямыми ладонями и делая движения вперед и назад ладонями приговаривать:
"У сосны, у пихты, елки
Очень колкие иголки
Но сильней, чем ельник,
Вас уколет можжевельник!"


Игры с крышками от бутылок.
Расположить две крышки на столе, в каждую крышку поставить по одному указательному пальцу обеих рук, "шагая" вперед, приговаривать:
"Мы едем на лыжах
Мы мчимся с горы
Мы любим забавы холодной зимы!"

 

Дополнительные развивающие игры

«Поймай киску»
Взрослый касается мягкой игрушкой (киской) разных частей тела ребенка, а ребенок с закрытыми глазами определяет, где игрушка. По аналогии для касания можно использовать другие предметы: мокрую рыбку, колючего ежика и др.
Хочу такой сайт

«Чудесный мешочек»
В непрозрачный мешочек кладут предметы разной формы, величины, фактуры (игрушки, геометрические фигуры, пластмассовые буквы и цифры и др.). Ребенку предлагают на ощупь, не заглядывая в мешочек, найти нужный предмет.

«Платочек для куклы» (определение предметов по фактуре материала, в данном случае определение типа ткани)
Детям предлагают трех кукол в разных платочках (шелковом, шерстяном, вязаном). Дети поочередно рассматривают и ощупывают все платочки. Затем платочки снимают и складывают в мешочек. Дети на ощупь отыскивают в мешочке нужный платочек для каждой куклы.

«Угадай на ощупь, из чего сделан этот предмет»
Ребенку предлагают на ощупь определить, из чего изготовлены различные предметы: стеклянный стакан, деревянный брусок, железная лопатка, пластмассовая бутылка, пушистая игрушка, кожаные перчатки, резиновый мяч, глиняная ваза и др.
По аналогии можно использовать предметы и материалы различной текстуры и определить, какие они: вязкие, липкие, шершавые, бархатистые, гладкие, пушистые и т. д.

«Узнай фигуру»
На столе раскладывают геометрические фигуры, одинаковые с теми, которые лежат в мешочке. Взрослый показывает любую фигуру и просит ребенка достать из мешочка такую же.

«Узнай предмет по контуру»
Ребенку завязывают глаза и дают в руки вырезанную из картона фигуру (это может быть зайчик, елочка, пирамидка, домик, рыбка, птичка). Спрашивают, что это за предмет. Убирают фигуру, развязывают глаза и просят по памяти нарисовать ее, сравнить рисунок с контуром, обвести фигуру.

«Найди пару»
Материал: пластинки, оклеенные бархатом, наждачной бумагой, фольгой, вельветом, фланелью.
Ребенку предлагают с завязанными глазами на ощупь найти пары одинаковых пластинок.

«Собери матрешку»
Двое играющих подходят к столу. Закрывают глаза. Перед ними две разобранные матрешки. По команде оба начинают собирать каждый свою матрешку - кто быстрее.

«Золушка»
Ребенок садится за стол. Ему завязывают глаза. Перед каждым кучка семян (горох, семечки и др.). За ограниченное время следует разобрать семена на кучки.

Развитие тактильных ощущений способствует формированию речи, мыслительной деятельности, памяти, благоприятно влияет на нервную систему малыша, помогает научиться концентрировать внимание. Поэтому родителям важно обращать внимание на наличие у ребёнка дисфункций тактильной системы.

 
тактильные игры.docx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.