День Победы

27.04.2020

«Песни военных лет»

Песни – лирическая летопись времени. В них отражаются все вехи истории страны, боль и радость отдельных людей и всего народа. Прошло 75 лет со дня Победы, но песни тех далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Кроме силы духа, стремления защищать родную землю и веры в победу, буквально всем – и бойцам на фронте, и тем, кто ждал их с полей войны, - поднимала настроение музыка.

Она и вела солдат в бой, давая силы сражаться с грозным врагом, и утешала в минуты печали, и поднимала настроение в минуты отдыха. Во время войны родилось много песен, которые не только были любимы тогда, но и звучат до сих пор. Это были песни, которые помогали бойцам собрать силы и выиграть последний бой, песни, которые напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.

Послушайте, пожалуйста, с детьми песни военных лет и расскажите историю создания каждой песни, пусть дети знают какой ценой нашим предкам досталась эта Великая победа в далёком 1945.

 

«Журавли» музыка Я. Френкеля, слова Рамсула Гамзатова

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=12124778997353732756&text=видео+песни+журавли+скачать+с+ютуба

История создания песни: В семье Газдановых в Северной Осетии было семеро сыновей. Погиб первый сын, второй, а получив третью похоронку умерла мать. Следующие трое сыновей тоже пали в боях. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось. В селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Поэт Расул Гамзатов под впечатлением истории написал стихотворение. Марк Бернес обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Образ белых журавлей - символ памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну.

 

«В землянке» музыка Листова, слова Суркова

https://www.youtube.com/watch?v=fvzMYmmNX3A

История создания песни: В марте 1942 года зазвучала на фронтах в землянках удивительно лирическая песня с ласкающими душу словами о печурке и бьющемся в ней огне, искрящаяся теплом любви, верности и надежды. Слова эти были написаны в тревожное время, лихую годину для Родины, когда враг в безумном напоре, сосредоточив огромные силы, рвался к Москве.

 

«День Победы» музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4662781661662813537&text=видео+песнидень+победы+скачать+с+ютуба

История создания песни: Эта песня была создана к 30-летию Победы, но популярной стала лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко исполнил "День Победы" в прямом телевизионном эфире. С тех пор эта песня стала гимном героям Великой отечественной войны.

 

"Священная война" муз. А. В. Александрова

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=16362620488741708856&text=видео+песни+священная+война+скачать+с+ютуба

История создания песни: Стихи, на которые написана эта, песня впервые появились в первом военном номере газеты «Красная звезда» от 24 июня 1941 г.Впервые она прозвучала на Белорусском вокзале в Москве. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными. Многие уже успели получить винтовки, пулеметы, саперные лопатки, противогазы.В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле.

Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает.С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах. Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну».Хочу такой сайт

 

"Тёмная ночь" муз. Н. Богословского

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=2178621047107968571&text=видео+песни+темная+ночь+скачать+с+ютуба

История создания песни: Есть песни, которые становятся чем-то гораздо большим, чем просто музыкальное произведение. Именно так произошло и с песней Никиты Богословского "Тёмная ночь". Написанная в буквальном смысле на скорую руку песня стала настоящим гимном жизни и надежде.

В 1942 году на Ташкентской киностудии, которая стала средоточием кинематографистов и театральных работников, Леонид Луков снимал фильм "Два бойца" – рассказ о фронтовой дружбе двух солдат. Первоначально в этом фильме песни не планировалось. Но уже когда съёмки почти подходили к концу режиссер потребовал от Никиты Богословского музыкальное сопровождение сцены в землянке.

Богословский позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так ярко, по-актёрски, рассказал режиссёр об этой песне, что случилось чудо: Богословский сел к роялю и сыграл всю мелодию ещё не существующей песни. Кинорежиссёр тут же позвонил поэту Агатову, который приехал незамедлительно и к утру написал на уже готовую музыку.

 

"Катюша" М. Блантер

https://www.youtube.com/watch?v=MfLSOEGxbtw

История создания песни: Начало песни было написано до войны, а продолжение в первые годы войны. В песне идет речь о девушке, которая переживает разлуку с любимым. Поэт М. Исаковский написал первое яркое восьмистишие, а дальше у него «не получалось». Однако когда стихи попали к композитору М. Блантеру и тот написал мелодию, была написано продолжение знаменитой «Катюши». Легкая мелодия быстро стала популярной. Через несколько лет этим ласковым именем стали называть миномёты времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на врага.

 «Катюша» звучала даже в Ватикане, куда после освобождения Рима пришли партизаны на встречу с Папой. Хорошо знают «Катюшу» и в других странах: в послевоенные годы она была популярна в Японии, в Токио даже одно кафе названо именем Катюши. Дошла песня до Японии, Кореи, Китая и США. Наверное, это и есть самая известная во всём мире Русская Песня.

 

«Синий платочек» музыка Е. Петерсбурский, слова Я. Гольденберга

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=4829011781989923942&text=видео+песни+сииний+платочек+скачать+с+ютуба

История создания песни: Песня рассказывает нам о трогательных переживаниях пулеметчика, который ушел на фронт воевать за своих родных, свою семью и любимую девушку. Он помнит о том синем платочке, которым его любимая помахала ему на прощание, когда он выглядывал из окна поезда. Именно за этот платок он сейчас и “строчит”, вернее, не за сам платок, а за возможность возвратится домой живым и невредимым. А еще он очень мечтает обнять свою возлюбленную и почувствовать, что их любовь так же сильна, как и прежде

 

«Эх, дороги» муз. А. Новиков, сл. Л. Ошанин.

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=13408575073568062562&text=видео+песни+эх%2C+дороги+скачать+с+ютуба

 

История создания песни: Эта песня родилась в конце войны. Л. Ошанина и А. Новикова попросили сложить новую песню. Задумались: вроде бы всё написано о войне. Разве что рассказать о солдатах, которые идут на фронт? И вот композитор, сидя за роялем, подбирая музыкальное выражение чувств, картин войны, пробуя мелодические отрывки, вдруг запел: «Эх, дороги». Вскоре появились короткие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи. И хоть строка в этой песне действительно короткая и слов в ней умещается мало, но зато каждое слово весит много. Очень.

   
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».