Наблюдаем за природой осенью вместе с детьми

22.09.2024

Закончилось лето. На смену ему пришла красавица-осень со своими разноцветными листьями, уже не жарким, но все еще теплым солнышком, урожаями грибов, фруктов и овощей, играми и праздниками. Такой бывает осень в самом начале. Но все знают ее непостоянный характер. Осенью сто погод на дворе. С утра может выглянуть солнышко, в обед пойти моросящий дождь, а к вечеру налететь сильный ветер. Но какой бы ни была осень, мы ее любим. Да и как не любить, если она многому учит нас и наших детей, дает столько тем для наблюдений и бесед. Задайте ребенку вопросы, и он поневоле станет обращать и на явления природы, и на ее изменения, происходящие вокруг. Вопросы могут быть всевозможными:

 Почему стало меньше птиц? Куда они делись?

 Зачем птицы улетают в теплые края?

 Для чего белочка делает запасы?

 Как природа реагирует на «настроение» природы?

 Когда больше солнечных дней — летом или осенью?

Почему осенние дожди холодные, а летние теплые?

 Почему осенью деревья сбрасывают листву?

 Подчас дети находят удивительные ответы, приходят к своим выводам. Пытливый ум малыша найдет нужный ответ. А это, мои дорогие родители, очень полезно. Если все же ребенок затрудняется с ответом или вы хотите внести небольшие поправки, дополнения в его ответ, делайте это тактично, уважайте его мнение.

Наблюдения за лесом осенью


Скажите ребенку, что вы отправляетесь не просто в лес, а в совершенно другой мир, отличный от того, в котором живем мы. Лес напоминает многоэтажный дом, где все жильцы дружат друг с другом, и каждый из них приносит огромную пользу для других. Расскажите о каждом этаже или (для старшего возраста) каждом ярусе леса.

 Первый (верхний) ярус похож на крышу. Он состоит из высоких, здоровых деревьев, образующих полог. Он прикрывает и защищает все живое, что находится под ним.

 Второй ярус находится верхним ярусом. Там растут молодые деревья. До того момента, пока не наступит их час, они прячутся под кронами своих старших братьев. Этот второй ярус, почти как у людей, называется подрост.

Третий ярус — подлесок. Он состоит из кустарников. И хоть эти малыши гораздо ниже ростом, чем деревья, польза от них огромная. Подлесок не дает дождям размывать почву, и вода, скатываясь по листьям и веткам, медленно всасывается в грунт. Подлесок сохраняет влажность, без которой погибли бы все растения. А еще в подлеске живут птицы. Они уничтожают насекомых-вредителей. В этом уютном ярусе нашли свой приют мелкие и крупные животные.

 Четвертый ярус. Еще ниже растут полукустарники и разные травы.

 Пятый ярус. На самом нижнем этаже поселились мхи, лишайники, папоротники и грибы.

Вот сколько, оказывается, этажей в лесу! Независимо от того, на каком ярусе живет то или иное растение, оно непременно приносит пользу общему дому — лесу. Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? А теперь благодаря вам даже ваш малыш об этом знает.

Этот рассказ можно дополнить наблюдением за каким-нибудь объектом. Например, за муравейником. Только не переусердствуйте с объектами для наблюдения. Лучше оставьте что-нибудь для следующего похода в лес. А тем для беседы может быть великое множество. И помните, чем больше узнает ваш малыш о лесе и его жителях, тем внимательнее и заботливее он вырастет.


Гуляя с ребенком по лесу, обязательно расскажите о правилах поведения в лесу. Скажите, что в лесу можно и поиграть, и пошуметь, и поаукать, и даже покричать, но главное правило — никому не мешать, а то лес затаится, и вы не узнаете ни одной тайны.Хочу такой сайт


                О других растениях осенью


 С наступлением осени наступают изменения не только в жизни деревьев и кустарников. Безусловно, многообразие красок листвы придает ей особое очарование. Ель, лиственница и сосна, которые не могут посоревноваться в красоте с лиственными деревьями, красуются своими шишками, а можжевельник, жимолость, шиповник, боярышник — вкусными и полезными плодами.

 Но осенью также зацветают удивительной красоты цветы. Это яркие георгины, астры, шафраны и многие другие. Осень щедро одаривает нас этим многообразием красок, словно извиняясь за то, что вскоре сама же и «смоет» всю эту красоту дождями. Попробуйте создать вместе с детьми цветочные аранжировки и композиции, пробудив их фантазию детей. Из засушенных листьев и сухих былинок можно создать красивые аппликации.


 Не отстают от других растений и овощи. Так, картофель, морковь, капуста, редька и лук приходят к нам на стол именно осенью. А как вкусны осенние яблоки, груши и виноград! Вот сколько полезного припасла для нас щедрая осень.


 С приходом поздней осени обратите внимание детей на растения, находящиеся уже в состоянии покоя, без листьев. Красоту можно увидеть даже в голых ветвях, которые контрастно выделяются на фоне неба, особенно при хорошем солнечном освещении.


                  Птицы осенью


Наблюдать за птицами осенью очень интересно. Это время их отлета в теплые края. В народе говорят: «Сентябрь птиц в дорогу собирает». Первыми покидают родные места стрижи. А последними — утки. Начиная с сентября, в стаи собираются журавли, чтобы лететь в дальнее путешествие. Красивым гортанным криком, далеко разносящимся в чистом осеннем воздухе, прощаются журавли до самой весны. По тому, как они летят, можно предсказать, какой будет осень. Если их полет неспешный, размеренный, то осень будет теплой. Быстрый же отлет птиц — к холодной и ранней осени. Некоторые птицы улетают в теплые края поодиночке. Это кукушки, зимородки, коршуны, ястребы и соколы. Но большинство все же отправляется в дальний путь стаями. Утки выстраиваются в косой ряд, чибисы в длинные цепочки, а журавли и гуси летят клином.

Гуси покидают родные края в конце сентября - начале октября. В народе говорят: «Гуси зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу».

Если вам захочется больше узнать о птицах, о приметах и сроках их отлета в теплые края, загляните в раздел «Календарь народных примет».


                   Животные и насекомые осенью


 Не только в растительном мире наступают изменения с приходом осени. Если вы обратите внимание на насекомых, то обязательно заметите, что с наступлением осенних холодов они исчезают. Пчелы, к примеру, плотнее закрывают воском леток, оставляя лишь небольшие отверстия. Да и как иначе? Впрочем, если зима ожидается теплой, пчелы вовсе не его не закрывают. И пчеловоды заботятся о своих маленьких труженицах: в начале октября они ставят ульи в омшаник.


 Наблюдая за насекомыми, можно узнать, какая будет зима. Муравьи, например, перед наступлением суровой зимы строят большой муравейник. А если вы увидите комаров осенью, то предстоит теплая зима.


 Готовятся к холодной зиме кроты и мыши. С осени они делают запасы. Мышка полевка роет под хлебными колосьями себе норку, к которой ведут пять, а то и шесть дорожек, и каждая дорожка — в свой вход. Под землей, как в большой квартире, у мышки есть спальня и несколько кладовых. Зимой полевка будет спать лишь в самые сильные морозы.


 Белка тоже готовится к зиме, но по-своему. Под кладовую она отводит дупло в дереве и складывает в него лесные орешки и шишки. Кроме того, белка собирает грибы и ягоды. Их она насаживает на обломанные сучки и сушит.


 Заяц поздней осенью, перед самой зимой, меняет шубу — серую снимает, а белую теплую надевает. В народе говорят, что если заяц шубу переодел, значит, и зима скоро наступит. В теплые шубки наряжаются не только зайцы. Меняют их и волки, и лисы, и белочки.


 Поздней осенью медведи и ежи ищут место для зимней спячки.


Общайтесь с детьми, наслаждайтесь совместными прогулками, в памяти детей такие моменты останутся навсегда.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».