Театрализованные игры в развитии дошкольников.

13.03.2021

  Современные  родители стремятся научить ребёнка читать, считать и писать. И забывают порой о развитии способности чувствовать, думать, творить. Отмечая недостаток наблюдательности, творческой выдумки у некоторых первоклассников, психологи  часто говорят: «не доиграл». Многие дети не умеют занять себя в свободное время и на окружающий мир смотрят без удивления и особого интереса, как потребители, а не как творцы. Важно научить ребенка управлять своими эмоциями, пользоваться языком эмоций, как для выражения собственных чувств и переживаний, так и для лучшего понимания состояния других людей. А как это сделать? Да просто играть со своим ребёнком.  Игра раскрывает духовный и творческий потенциал ребёнка и даёт реальную возможность адаптироваться ему в социальной среде.

  Театрализованные игры пользуются у детей неизменной любовью, ведь они могут примерить на себя любую роль. Как загораются глаза малыша, когда взрослый читает вслух! А как ребенок обрадуется, если вы вместе с ним обыграете какой – либо отрывок из сказки, становясь медведем, маленьким зайчиком или хитрой лисой. Важно, что в такой игре ребёнок создаёт свой маленький мир и чувствует себя хозяином, творцом происходящих событий, а родители, играя с ребёнком, становятся не только самыми близкими взрослыми, а необходимыми и важными. 

Пальчиковый театр пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Он особенно полезен для развития мелкой моторики рук, а с 5–6 лет постепенно готовит руку к письму.

Куклы театра ложек – это ложки (деревянные или пластиковые, на вогнутой стороне которых изображено лицо героя. Из ткани, ленточек, ниток, бусин, фетра и т. п. сделаны остальные части героя (уши, лапы, хвост, прическа, головные уборы и т. п., а одежда (как правило, платье в виде конуса) накрывает ручку ложки, тем самым, скрывая руку кукловода.

Кукольный театр. Наиболее богатые возможности для игры-драматизации даёт настоящий кукольный театр, который вполне можно устроить дома с помощью кукол. Они могут хохотать, плакать, кричать, обижаться, принимать различные позы, удивляться, ныть и смотреть.  Сознание ребенка устремляется в мир фантазии и сказки, и ребёнок раскрывается. Застенчивый малыш во время спектакля может взять на себя роль забияки и задиры. Резкий и агрессивный – станет тихоней . Хочу такой сайт

Театр на столе. Дети очень любят настольно-плоскостной или объёмный театр. Это картонные или фанерные силуэты на устойчивых подставках. Да такой театр можно изготовить вместе с ребёнком из старой книги, которую ребёнок в силу своего возраста «зачитал». А можно придумать и смастерить героев любой сказки из подручных средств.

  Создавая домашний кукольный театр, вы вместе с малышом вы примеряете на себя множество ролей: будете делать кукол, рисовать декорации, писать сценарий, оформлять сцену, продумывать музыкальное сопровождение и, конечно, показывать сам спектакль. Создание домашнего кукольного театра - настолько развивающая и многогранная деятельность, что стоит не пожалеть на это времени и сил!

Ccылка на видео

Ccылка на видео

Ccылка на видео

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».