28.11.2019
Цель программы: сформировать у детей основы
правильной культуры питания, как составляющей здорового образа жизни,
формирование представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности
правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья
Программа разработана авторами: М.Безруких., Т.Филиппова,
А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании».
Воспитательные и образовательные задачи:
— развитие представлений детей
о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование
готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
— расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение
и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
— развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа
жизни;
— развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
— развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
— пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием,
расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства
уважения к культуре своего народа, к культуре и традициям других народов;
— просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей
дошкольного возраста.
Правильное питание базируется на нескольких
принципах:
1.
♦ Энергетическая ценность пищи, съедаемой за день, должна
соответствовать энергозатратам организма.
♦ В противном случае могут начаться проблемы с лишним весом или недомогания,
связанные с нехваткой энергии, которые могут перерасти в серьезные заболевания.
2.
♦ Питание должно быть сбалансированным и разнообразным (чем
разнообразнее питание, тем больше полезных веществ поступает в наш организм. В
ежедневном рационе должны содержаться и белки, и жиры, и углеводы)
3.
♦ Помним о витаминах и минеральных веществах (здесь на
помощь придут сырые овощи и фрукты, которые к тому же улучшают
метаболизм).
4.
♦ Питаемся в правильном режиме (регулярный прием пищи в
установленное время способствует распределению количества калорий и питательных
веществ в течение суток. Многие диетологи сходятся во мнении, что питание
четыре раза в день оптимально для взрослого человека. Не нужно отказываться от
завтрака или, следуя знаменитой поговорке, «отдавать ужин врагу». Нужно просто
правильно распределить количество калорий на все приемы пищи)
5.
♦ Едим только тогда, когда действительно хочется, и не
переедаем (спутать аппетит с голодом легко, а избавляться потом от излишков
калорий непросто. Поэтому приниматься за еду надо, если вы точно уверены, что
голодны. И не стоит набивать желудок перед сном. Это может негативно повлиять и
на работу желудочно-кишечного тракта, и на сон)
6.
♦ Правильно употребляем пищу и распределяем продукты в
рационе (пищу необходимо тщательно пережевывать, следует избегать слишком
горячих или холодных блюд. Во время еды не рекомендуется отвлекаться на
телевизор или чтение. Мясо, рыбу и прочие продукты с высоким содержанием белка
лучше употреблять во время второго завтрака или обеда, т.к. они способствуют
активности нервной системы. А фрукты, овощи и кисломолочные продукты не
загружают пищеварительные органы, поэтому их хорошо есть перед сном)
7.
♦ Готовим и едим пищу только в хорошем расположении духа
(позитивный эмоциональный настрой является важной составляющей правильного
питания)