"Разговор о правильном питании"

28.11.2019

Цель программы: сформировать у детей основы правильной культуры питания, как составляющей здорового образа жизни, формирование представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья

Программа разработана авторами: М.Безруких., Т.Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании».

Воспитательные и образовательные задачи:

— развитие представлений детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
— расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение  и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
— развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
— развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
— развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
— пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа, к культуре и традициям других народов;
— просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей дошкольного возраста.

 

Правильное питание базируется на нескольких принципах:

1.           ♦ Энергетическая ценность пищи, съедаемой за день, должна соответствовать энергозатратам организма.
♦ В противном случае могут начаться проблемы с лишним весом или недомогания, связанные с нехваткой энергии, которые могут перерасти в серьезные заболевания.
Хочу такой сайт

2.           ♦ Питание должно быть сбалансированным и разнообразным (чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ поступает в наш организм. В ежедневном рационе должны содержаться и белки, и жиры, и углеводы)

3.           ♦  Помним о витаминах и минеральных веществах (здесь на помощь придут сырые овощи и фрукты, которые к тому же улучшают  метаболизм).

4.           ♦  Питаемся в правильном режиме (регулярный прием пищи в установленное время способствует распределению количества калорий и питательных веществ в течение суток. Многие диетологи сходятся во мнении, что питание четыре раза в день оптимально для взрослого человека. Не нужно отказываться от завтрака или, следуя знаменитой поговорке, «отдавать ужин врагу». Нужно просто правильно распределить количество калорий на все приемы пищи)

5.           ♦  Едим только тогда, когда действительно хочется, и не переедаем (спутать аппетит с голодом легко, а избавляться потом от излишков калорий непросто. Поэтому приниматься за еду надо, если вы точно уверены, что голодны. И не стоит набивать желудок перед сном. Это может негативно повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта, и на сон)

6.           ♦  Правильно употребляем пищу и распределяем продукты в рационе (пищу необходимо тщательно пережевывать, следует избегать слишком горячих или холодных блюд. Во время еды не рекомендуется отвлекаться на телевизор или чтение. Мясо, рыбу и прочие продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять во время второго завтрака или обеда, т.к. они способствуют активности нервной системы. А фрукты, овощи и кисломолочные продукты не загружают пищеварительные органы, поэтому их хорошо есть перед сном)

7.           ♦  Готовим и едим пищу только в хорошем расположении духа (позитивный эмоциональный настрой является важной составляющей правильного питания)

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».