Консультация для родителей " Готовим будущего первоклассника"

14.04.2025

Если Вашему ребёнку исполнилось 5-6 лет, он уже умеет считать до 100, складывать и вычитать, самостоятельно читает энциклопедии, то это совсем не означает, что он готов к обучению в школе. 

          К сожалению, многие мамы пытаются своего ребенка «натаскать» перед школой. Они считают, что будущий первоклассник должен хорошо считать, писать без ошибок, быстро читать. Но у каждого своя индивидуальная программа развития, и, если ваш малыш не справляется, то не стоит его излишне напрягать. Это может привести к печальным последствиям - ребенок возненавидит учебу уже с первого класса! Психологи советуют не обращаться к репетитору, а записать сына или дочь на подготовительные курсы. Обычно они открываются при школе. Вы заодно сможете познакомиться с учителями и атмосферой, которая царит в учебном заведении. Да и вероятность попасть в первый класс выбранной вами школы у ребенка будет выше, если он ходил на такие подготовительные курсы.

Главный показатель готовности — умение ребёнка принять инструкцию, услышать и понять, что от него хотят. А инструкция — это любое задание, любая просьба к ребёнку. Если вы попросили малыша что-то сделать, но он не слышит просьбу или слышит только её часть, значит, он пока не умеет воспринимать инструкцию.

Второй показатель: умеет ли ребенок элементарно спланировать свою работу. Попросите его сложить мозаику по рисунку и посмотрите внимательно, как он это сделает: просто так будет брать фигурки или положит перед собой рисунок, отберёт нужные цвета, нужные части? Какое-то элементарное планирование есть? Если нет, то учиться ему будет очень трудно.

Третий показатель: умение исправлять то, что он делает неправильно. Если ребенок сделал задание кое-как и результат его не интересует, значит, этого компонента деятельности нет.

Ещё один, не менее важный, показатель — умеет ли ребенок принимать помощь? Умеет ли он попросить помощь, умеет ли он сказать «я не понял», «я не знаю»? До тех пор, пока ребёнок не умеет всего этого, ему будет очень сложно учиться. Но это не значит, что ребенок должен научиться этому сам. Его надо учить. С ребёнком нужно работать.

 

Советы родителям!

Организуйте распорядок дня:

• стабильный режим дня;

• сбалансированное питание;

• полноценный сон;

• прогулки на воздухе.

 

Формируйте у ребенка умения общаться.

Обратите внимание на то, умеет ли Ваш ребенок вступать в контакт с новым взрослым, с другими детьми, умеет ли он взаимодействовать, сотрудничать.Хочу такой сайт

 

Уделите особое внимание развитию произвольности.

Учите ребенка управлять своими желаниями, эмоциями, поступками (ребенок должен уметь подчиняться правилам поведения, выполнять действия по образцу).

 

Ежедневно занимайтесь интеллектуальным развитием ребенка.

• Во время прогулок наблюдайте изменения в природе (обращайте внимание ребенка на различные явления: снег, радуга, листопад, туман, ветер, тучи, буря, рассвет, закат), рассказывайте все и обо всем.

 • Выучите названия времен года, тренируйте умения определять время года на улице и картинках.

• Используя лото и книги, учите с ребенком названия животных, растений, предметов быта, школьных принадлежностей, определяйте их особенности и назначение.

• Развивайте связную речь детей: учите пересказывать сказки, содержания мультфильмов, детских кинофильмов. Составляйте рассказы по картинкам, следите за правильным произношением и дикцией детей.

 • Научите ребенка различать и правильно называть основные геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник), сравнивать и различать предметы по величине (больший, меньший) и цвету.

• Научите ребенка считать до 10 и обратно, сравнивать количество предметов (больше, меньше, столько же). Познакомьте с изображением цифр (не надо учить их писать, только знать).

• Научите определять положение предметов на плоскости, знать слова, обозначающие местоположение, и правильно понимать их значения: впереди, сзади, справа, слева, сверху, над, под, за, перед.

 

Тренируйте руку ребенка:

• Развитию мелкой моторики руки ребенка помогут рисование, штриховка, раскрашивание небольших поверхностей, нанизывание бусинок, пуговиц, лепка, определение вслепую формы предметов (сначала самых простых, потом можно усложнять), игры с мелкими предметами (мозаика).

 • Копируйте фигуры (это задание способствует развитию координации, умению правильно воспринимать фигуры, расположенные на плоскости листа, различать прямые, кривые, наклонные соблюдать соотношение штрихов и положения фигур между собой).

 

В повседневности не забывайте показывать ребенку, что Вы любите его таким, каков он есть, а не за его достижения. Никогда не говорите ребенку, что он хуже других, каждый день находите время, чтобы побыть со своим малышом наедине, не стесняйтесь подчеркивать, что вы гордитесь им, будьте всегда искренни, признавайте права ребенка на ошибки. И хоть иногда ставьте себя на место своего ребенка, и тогда будет понятнее, какие чувства он испытывает и как себя с ним вести.

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».