консультация для родителей"что рассказать детям о масленице"
08.03.2025
Консультация для родителей:
«Что рассказать ребенку о Масленице»
Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
Масленица – это один из самых ярких, веселых, шумных и незабываемых праздников в году. Обычно дети принимают участие в масленичных гуляниях, развлечениях, но мало кто из них может объяснить смысл происходящего. В интересах развития ребенка, расширения его кругозора родители могут рассказать много любопытного о масленице.
Вот на что стоит обратить внимание:
Во-первых, обратите внимание, что масленица – это праздник, который отмечали еще наши бабушки и прабабушки, то есть появился он давно. В масленичную неделю провожали зиму и встречали весну. Понаблюдайте вместе с ребенком за изменениями природы и найдите признаки, которые свидетельствовали бы о приближении весны: раньше встает солнце, которое понемногу начинает пригревать, начали щебетать птицы.
Во-вторых, испеките вместе с ребенком блины, сделайте акцент на том, что это главное угощение в масленицу. Спросите, на что похож блин. Возможно, малыш сам догадается, что блин символизирует солнце. Если ему трудно будет ответить на данный вопрос, помогите наводящими вопросами. Попробуйте блины и со сметаной, и с вареньем, и со сгущенкой. «Блин не клин, живота не расколет», — говорили в народе. Кстати, неплохо между делом знакомить малыша с масленичными пословицами, поговорками, присловьями, песнями. Например, «Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Не жизнь, а Масленица», «Масленица – объедуха, деньгам приберуха»
В-третьих, упомяните главные масленичные развлечения: катание на лошадях, катание с ледяных гор, кулачные бои, взятие снежного городка, чествование молодоженов, проводы и сожжение чучела Масленицы, ритуал прощения-прощания. Возможно, ребенок станет зрителем или участником какого-либо зрелища. Например, расскажите, что по спуску с горы судили о собственной судьбе: кто съедет с горы благополучно, тому предстоит хороший год; чем дальше скатишься, тем длиннее будет твоя жизнь. Научите ребенка просить прощение у близких людей, сами покажите пример.
О масленице можно говорить много и долго. Но маленький ребенок быстро устает, поэтому, надо ярко и эмоционально поведать ему о главном, что запомнилось бы надолго и сделало бы масленицу одним из любимых праздников в году!
Несмотря на то, что «блинная неделя» возвещает о начале Великого Поста, сам праздник пришел к нам из тех времен, когда славяне поклонялись языческим богам – Солнцу, Ветру, Дождю и т.д. Даже название праздника, получившее широкое распространение в народе, идолопоклонническое. В православном мире неделя, предшествующая Посту, называется сырной. Ее идея заключается в подготовке к физическому и духовному очищению. Все эти тонкости, вероятно, детям еще не понять, да это и не нужно. Пусть Масленица будет для них просто веселым праздником, символизирующим завершение зимы и возвещающим о приближении весны. Тем не менее, маленькие почемучки наверняка засыпают родителей вопросами о Масленице. Что же интересного рассказать им об этом празднике?
На масленичной неделе взрослые и дети прощаются с зимой. Но чтобы она не обиделась на людей и не загостилась надолго, делать это следует по всем правилам. Поэтому празднуют масленицу основательно. Каждый из семи дней праздника имеет свои традиции.
Понедельник: встреча
Иногда его называют детской масленицей, потому что в этот день повсюду строились ледяные горки, деревянные качели и карусели для малышей. Взрослые помогали детям мастерить соломенное чучело, которое украшали яркими одеждами и возили по улицам в санях, запряженных лошадьми. Эта кукла и была матушкой-зимой, которую нужно ублажить, как следует, прежде чем попрощаться и принести в жертву богам.
Пока гурьба детей развлекалась на горках и качелях, взрослые водили хороводы и пели песни. Хотя, при желании, малышам не запрещалось присоединяться к песнопениям. Надо сказать, хорошая, развивающая память, традиция. Предложите и вы ребенку выучить стихотворение о Масленице. Например, такое:
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины мои, блины,
Ой, блиночки мои.
Моя старшая сестрица,
Печь блины ты мастерица,
Напекла она поесть
Сотен пять, а может, шесть.
Все это веселье сопровождалось поеданием блинов, которые символизировали солнце, залог плодородного урожая.
Вторник: заигрыш
Это день гостеприимства. Целыми семьями люди ходили, друг к другу в гости и угощались ароматными блинами. Неизменно трапеза проходит под песни и частушки, пляски и хороводы. Дети лепили снежных баб и катали их на санках.
Среда: лакомка
С этого дня с ледяных гор начинали кататься и взрослые. Девушки и юноши устраивали катания на тройках с бубенцами. Родственники угощали друг друга блинами и баранками.
Четверг: разгуляй
Блины пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Именно бога солнца. Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на солнце.
Кажется, в этот день веселье достигало своего апогея. Дети постарше и взрослые были увлечены массовыми играми и забавами.
Бои мешками, к примеру, до сих пор пользуются большим спросом на масленичных гуляниях. В игре принимают участие два человека. Каждому