Консультация для родителей: «Масленица самый яркий праздник»
02.03.2025
Важная задача родителей и педагогов детского сада — с раннего возраста приобщать детей к русским национальным традициям, неотъемлемой частью которых являются народные праздники. Ведь это время отдыха, ощущения радости и полноты жизни, веками отработанный способ единения людей.
Празднование Масленицы длится семь дней, каждый из которых имеет свое назначение и особый смысл. Праздник Масленица – это всегда шумные развлечения, гулянья, старинные обряды, а главное – встречи с родными, гостеприимство, подарки и вкусные угощенья на столе.
Масленица, Масленица, Дай блинком полакомиться
Прогони от нас метели, Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд, Пусть весна скорей придёт!
Масленица это один из самых ярких, веселых, шумных и незабываемых праздников в году. Обычно дети принимают участие в масленичных гуляниях, развлечениях, но мало кто из них может объяснить смысл происходящего. В интересах развития ребенка, расширения его кругозора родители могут рассказать много любопытного о масленице.
Масленица это праздник, который отмечали еще наши бабушки и прабабушки, то есть появился он давно. В масленичную неделю провожали зиму и встречали весну.
- Понаблюдайте вместе с ребенком за изменениями природы и найдите признаки, которые свидетельствовали бы о приближении весны: раньше встает солнце, которое понемногу начинает пригревать, начали щебетать птицы.
- Детям будет интересно узнать, что главным символом Масленицы считаются блины. В древности они олицетворяли собой солнце — такие же круглые, жёлтые и горячие. Люди верили, что вместе с блином они поглощают частицу солнечного тепла и могущества, которое даёт жизнь и силы всему живому на земле.
- Испеките вместе с ребенком блины, это главное угощение в масленицу. Спросите, на что похож блин. Попробуйте блины и со сметаной, и с вареньем, и со сгущенкой. «Блин не клин, живота не расколет».
- Поотгадывайте загадки:
Ни далеко, не близко
Плывет по небу шар
Раскаленный как пожар (Солнце)
2. Желтый, круглый, ароматный И на вкус такой приятный! Только мама испечет, А он прыг и прямо в рот. (блины)
3. Получается она
Из простого молока,
Но всегда он густа,
И всегда она вкусна. (сметана)
4. И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки - … (блины)
5. Четыре ноги, два уха,
Нос крючком,
Да брюхо. (самовар)