Правовая безопасность
14.01.2025
Правовые документы, защищающие права ребенка:
- Декларация прав ребенка ( ООН, 1959г.)
- Конвенция ООН о правах ребенка (подписана РФ в 1989 г. ратифицирована в 1990г.)
- Конституция РФ.
- Семейный кодекс РФ (1996г.)
- Закон РФ «Об образовании».
- Гражданский кодекс РФ.
- Уголовный кодекс РФ.
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»
Органы и учреждения, защищающие права ребенка:
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. (КДН)
- Органы управления социальной защиты. (УСЗ)
- Органы управления образованием .(УО)
- Органы опеки и попечительства. (ООПД)
- Органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения.
- Органы по делам молодежи.
- Органы службы занятости.
- Органы внутренних дел.
ПРАВА РЕБЕНКА:
- У человека есть права.
- Ребенок – человек.
- Ребенком считается человек до 18 лет.
- Права детей ( Семейный кодекс) жить и воспитываться в семье;
- знать своих родителей;
- на воспитание , содержание , заботу со стороны родителей и лиц, их заменяющих;
- на уважение человеческого достоинства;
- на выражение своего мнения;
- главное право- право на защиту прав
Гражданский кодекс РФ:
дети обладают правоспособностью: могут владеть имуществом на праве собственности, иметь права авторов художественных и научных произведений и изобретений, избирать место жительства;
лица с 14 до 18 лет являются ограниченно дееспособными;
лица с 16 лет могут стать полностью дееспособными при условии: а вступления в брак; б эмансипации( работает, занимается предпринимательской деятельностью)/
Кодекс законов о труде РФ:
- льготы для несовершеннолетних: а рабочее время 24 ч в неделю у 15-16 летних: б рабочее время 36 ч у 16-18 летних; в время отдыха – 1 месяц в любое время года; г полная оплата труда;
Уголовный кодекс РФ:
не допускается смертная казнь и пожизненное заключение. Наказание может быть заменено мерами принудительного воспитательного воздействия.
Защита прав несовершеннолетних:
-семья, родители, законные представители ;
- ДОУ, школа;
- органы опеки и попечительства;
-суды; государственный уровень
-Конвенция о правах ребенка – международный уровень.
Уважаемые родители!
Каждый из Вас имеет права. Ваши дети находятся под защитой государства, они тоже имеют права. Права детей закреплены в Законе «О правах ребёнка». Но только разумное сочетание прав и обязанностей делает человека счастливым.
Ваш ребёнок имеет права
Право на жизнь и охрану здоровья (ст.6):
Каждый ребёнок имеет право жить в нормальных, здоровых условиях. Вы дали своему ребёнку жизнь и обязаны создать нормальные здоровые условия для физического, умственного, духовного его развития, научить его ценить и беречь здоровье и жизнь.
Право на проживание в семье (ст. 12):
Каждый ребёнок имеет право жить в семье с родителями, которые заботятся о нём. Долг родителей – научить дорожить семьёй, уважать родителей, личным примером показывать, что семья – начало всех начал, самое ценное.Когда родители расходятся, ребёнок может жить с одним из родителей. С кем из них, он вправе выбирать сам, начиная с 10-ти лет.
Право на жильё и имущество(ст.15, 16):
Ребёнок, живущий с родителями в собственном доме или государственной квартире, имеет право на это жильё. Даже если он перестаёт жить с родителями, это право у него остаётся.Хочу такой сайт
Ваш дом – дом Ваших детей, куда хочется идти с радостью и бедой.Готовьте детей у будущей жизни: приобретайте ценные вещи, которые пригодятся им во взрослой жизни.
Право на неприкосновенность личности, защиту от физического и психического насилия, свободное выражение своей мысли (ст. 9, 10):
Никто не имеет права жестоко обращаться с ребёнком, оскорблять его, заставлять заниматься непосильным трудом, а также попрошайничать, играть в азартные игры, пить алкогольные напитки, принимать разные вредные вещества. Ребёнок – неповторимая личность. Принимайте и любите детей такими, какие они есть. Умейте выслушать их, никогда не используйте насилие как метод воспитания.
Право на образование (ст. 19):
Все дети без исключения должны учиться, причём они могут выбирать, в какой школе и на каком языке обучаться. На талантливых и способных детей государство обращает особое внимание. Помогите реализовать это право: оказывайте помощь, контролируйте учёбу, способствуйте развитию талантов, дайте совет в выборе профессии.
Право на труд, отдых (ст. 21, 22):
У детей есть право получить выбранную профессию, работать, если только работа не вредит здоровью и не мешает учиться. Когда ребёнку исполнится 14 лет, он может поступить на работу при условии согласия родителей на это. С 16 лет дети имеют право самостоятельно решать вопрос, где им работать.Труд – лучший воспитатель, но он должен быть посильным. Чаще работайте и отдыхайте вместе. Находите время для своих детей, сделайте их отдых разумным и полезным.
Право на защиту чести и достоинства (ст. 24):
Не унижайте детей недоверием, криком, оскорблением. Будьте терпимы, личным примером воспитывайте честь и достоинство.
Помните! Вы в ответе за своих детей
(ст. 14 Ответственность семьи за ребёнка).
Родители и лица, их заменяющие, отвечают за то, чтобы дети росли здоровыми, воспитанными и у них были нормальные условия для жизни, учёбы. Нарушение прав и ущемление законных интересов ребёнка родителями влечёт ответственность, предусмотренную законодательством.