Консультация для педагогов «Правила деления слов на слоги»

20.01.2025

В дошкольный период можно научить детей делить слова на слоги. Деление слов на слоги облегчает обучение чтению. Даже взрослые, наталкиваясь на неизвестное слово, мысленно читают его по слогам. Деление слов на слоги для дошкольников – способ улучшить фонетическую структуру речи. Это умение поможет в дальнейшем на уроках русского языка делать фонетический анализ слов. Делить на слоги можно научиться, даже не умея читать.


  1. Именно гласные звуки образуют слоги, являются слогообразующими.

Слог - это один звук или несколько звуков, произносимых одним выдыхательным толчком воздуха: во-да, на-у-ка. В слове столько слогов, сколько гласных звуков. Согласные звуки являются неслоговыми. При произношении слова согласные звуки «тянутся» к гласным, образуя вместе с гласными слог.

2. Слог может состоять из одного звука (и тогда это обязательно гласный) или нескольких звуков (в этом случае в слоге, кроме гласного, есть согласный или группа согласных): ободок - о-бо-док; страна - стра-на; ночник - но-чник; миниатюра - ми-ни-а-тю-ра. Если слог состоит из двух и более звуков, то начинается он обязательно с согласного.


3. Слоги бывают открытыми и закрытыми.

Открытый слог оканчивается на гласный звук: во-да, стра-на.

Закрытый слог оканчивается на согласный звук: сон, лай-нер.


Устные упражнения для закрепления умения делить слова на слоги:

Эксперимент со свечой. Зажгите свечу. Сядьте напротив. Произносите громко, активно выдыхая воздух, разные слова. На каждый слог пламя будет колебаться;Хочу такой сайт

Пробуем на ощупь. Положите горизонтально выпрямленную руку себе под подбородок. Пусть то же самое проделает дошкольник. Произносите односложные и многосложные слова. На каждый слог подбородок и рот будут двигаться, а рот раскрываться; 

Хлопки ладошками. Предложите мальчику или девочке на каждый слог в слове хлопать в ладоши;

Шагомер. Представьте, что каждый ваш шаг — один слог. Произносите слова и шагайте на каждый слог;

Юный музыкант (строитель, телеграфист). Попробуйте обозначить каждый слог каким-нибудь звуком (ударом по барабану, стуком молоточка), который по нраву вашему ребёнку.

Дети гораздо быстрее усваивают новые знания, если они представлены в наглядном формате и их можно потрогать руками. Чтобы заинтересовать ребенка, задействуйте в учебном процессе героев его любимых сказок и мультфильмов.

Показывайте ребенку, как делить слова на слоги на простых примерах, используя для этого короткие знакомые слова:

  • Составьте из карточек или элементов магнитной азбуки простые слова «ел-ка», «кош-ка», «дом», и прочие. Попросите показать гласные буквы и посчитать количество слогов.
  • Усложните задачу, составив слова из трех слогов: «ко-ро-ва», «лас-точ-ка», «же-ле-зо», «ка-би-на».
  • Составьте слова, которые отличаются одной гласно, к примеру, «леса – лиса». Это позволит объяснить ребенку разницу между звуками.
  • Положите буквы так, чтобы они составили какое-то слово. Попросите ребенка, чтобы он разделил его на слоги.

Главный залог успеха – занятия в игровой форме. Не нужно ставить временные ограничения и не нужно подгонять ребенка. Каждый ребенок – это индивидуальность, он усваивает новые умения и навыки в своем собственном темпе и ритме. Если ребенок усвоит умение делить слова на слоги в дошкольный период, процесс обучения грамоте и усвоение навыков чтения и письма будет протекать намного проще.


Ссылка на обучающее видео:  https://rutube.ru/video/ac72a565c7723cb5b74bbd8fef322528/?r=plemwd

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».