Консультация для родителей"Как можно познакомить детей с праздником Рождество Христово"

07.01.2023

«Как рассказать детям о РОЖДЕСТВЕ»

 В России мало семейных Рождественских традиций – их почти нет. Быть может, поэтому наши дети так немного знают об этом празднике: какова его суть, кем являются его главные герои, почему этот день так важен для всех христиан. Что рассказать ребенку о являющемся величайшим во всем мире и так надолго забытом русскими людьми празднике?

 Ребенку сложно найти какое-либо объяснение самому названию праздника. Родители должны объяснить малышу, какой смысл скрывается за таинственным названием: «Рождество». Ведь, чтобы радоваться этому дню, нужно знать, какова его суть. Возможно, вам поможет сравнение этого дня с днем рождения ребенка. Напомните малышу его последний День рождения и спросите, знает ли он, почему все поздравляют именно его. Вероятно, ребенок ответит, что в этот день он родился. Тогда можете приступать к объяснению сути Рождества – рождения кого-то очень важного, кого почитает весь мир.

Очень важно рассказать малышу историю, описывающую рождение Младенца Иисуса. Это основное, что должны знать и взрослые, и дети, отмечающие Рождество – с этого начинается праздник. Историю Рождества вы можете прочитать из детской Библии, а также из Евангелий от Матфея и от Луки.

 Чтобы ребенку было интересно, найдите картинки с сюжетами Рождества в книгах, журналах, или распечатайте из Интернета. Показывайте изображения малышу и рассказывайте чудесную историю прихода в мир Спасителя Христа.

 Мать Иисуса была скромной молодой девушкой, которая любила Бога и слушалась Его. Звали ее Мария. Ангел рассказал Марии о том, что она родит Сына Божьего.   Мария и ее муж Иосиф находились в городе Вифлееме на переписи населения. Они не нашли там свободной гостиницы для ночлега, и поселились в пещере, в которой жили домашние животные. Когда Иисус родился, Мария, спеленав его, положила в ясли (кормушку для скота).

  О рождении Иисуса узнали простые люди — пастухи на поле, которые ночью пасли стадо. Сам Бог возвестил им об этом через Ангела. Он сказал о радости, которая будет всем людям, потому что родился Спаситель. Он рассказал, где они могут найти Младенца, чтобы поклониться Ему.Хочу такой сайт

 Пастухи увидели хор Ангелов, который восхвалял Бога. Затем они пошли в Вифлеем к Иисусу и с радостью рассказали Марии и Иосифу о том, что поведали им Ангелы об их Младенце.

 Бог возвестил о рождении Иисуса как бедным пастухам, так и великим мудрецам – волхвам. Они увидели в небе новую звезду и поняли, что это – знак: сбылось древнее пророчество о рождении Спасителя. Мудрецы пришли поклониться Иисусу и принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Богословы объясняют, почему именно эти подарки преподнесли волхвы. Золото маленький Христос получил как Царь, ладан – как Бог и Священник, смирну – как человек, который должен умереть (таково было дальнейшее пророчество о Спасителе). Ведь цель рождения на землю Христа – дать возможность каждому человеку прийти к Богу. После того, как Спаситель пришел на землю и умер за грех людей, уже не нужно приносить жертвы, чтобы угодить Господу. Всевышнему нужно лишь открытое раскаявшееся сердце человека.

 А откуда пошла традиция вешать звезду на макушку новогодней елки? Вспомните историю с волхвами, которые, увидев новую звезду, поняли, что родился Спаситель мира. И не о дарах ли этих мудрецов, принесенных маленькому Иисусу, мы можем вспомнить, когда кладем под елку подарки для своих родных и близких?

 Открывайте детям Рождество в повседневных вещах, которые встречаются в вашей жизни.

 Чтобы праздник Рождества надолго запомнился вашим детям и напоминал о чем-то добром, радостном и теплом, начните отмечать этот день всей семьей. Для этого вам необходимо создать фамильные традиции, некоторые из которых вы можете позаимствовать у других, а какие-то — придумать сами.

  Украсьте комнату, в которой будете отмечать праздник, атрибутами Рождества: ангелками, вертепом, свечами. Если на вашей елке не горит звезда, вырежьте ее из фольги и повесьте на видное место. Можно поместить картину с изображением Марии, Иосифа и Иисуса на подстилку из сена – в знак того, что эта семья находилась в хлеву. 

 Не забудьте оказать внимание в этот день вашим близким, живущим рядом: угостите их ароматным пирогом, подарите подарок. Подскажите ребенку, как он может сделать добро своим друзьям: положите в пакет угощения, пусть малыш раздаст их на детской площадке. Создайте праздник для ближнего, и вы почувствуете, каким волшебным этот день станет для вас!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».