Разговор о правильном питании

13.11.2021

    В  меню ребенка обязательно должны присутствовать свежие или вареные овощи и фрукты, поскольку в этих продуктах содержится необходимое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют росту и развитию детского организма. Технология приготовления салатов для детей, а также выбор ингредиентов отличаются от готовки блюд для взрослых. Необходимо придерживаться всех правил и рекомендаций диетологов-педиатров, чтобы не спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы. Педиатры не рекомендуют при приготовлении салатов смешивать более 3 составляющих ингредиентов, поскольку неокрепший организм не справляется с перевариванием большого количества неоднородных компонентов. Салаты из овощей лучше подавать перед обедом или в качестве гарнира. Входящие в состав культур пектины и клетчатка способствуют пищеварению. Вещества, попадая в желудок и кишечник, оседают на стенках и предотвращают всасывание токсинов. Фруктовые салаты не рекомендуется давать детям до приема пищи или между кормлениями, чтобы не снижать аппетит. 

       Так как детский организм чувствительно относится к любым пищевым нововведениям, родителям необходимо руководствоваться следующими правилами приготовления:

- Использовать нужно только свежие продукты. Замороженные, засоленные или консервированные овощи теряют свою витаминную ценность. 

-Если вы покупали продукты в магазине или на рынке, а не использовали овощи с собственного огорода, их необходимо погрузить на 20 минут в холодную воду. Таким образом вы уменьшите концентрацию вредных веществ (нитратов). Хочу такой сайт

-Салат для ребенка состоит из 3-4 компонентов. В овощные и фруктовые смеси разрешается добавлять молочные изделия (творог, сыр) и яйца.  -Не стоит заправлять овощные миксы заранее, лучше сделать это за 10 минут до употребления. Салат нужно вначале посолить, затем заправить, а не наоборот. Заправлять блюда можно кисломолочными продуктами (нежирной сметаной, йогуртом). Вместо подсолнечного масла рекомендуется использовать оливковое.

- Если в салат требуются вареные овощи, их необходимо готовить в подсоленной воде. Не стоит очищать кожицу перед варкой, так плоды сохранят витаминную ценность. Перед нарезкой вареные овощи необходимо остудить.

    Сладкие миксы из фруктов не менее полезны, чем овощные смеси. Можно есть плоды и по отдельности 5 раз в день, но диетологи-педиатры советуют кормить ребенка фруктовыми салатами, которые следует заправлять йогуртом или сметаной. Таким образом организм малыша за 1 прием пищи получает суточную дозу витаминов и микроэлементов.

 В салаты для детей младше 5 лет не стоит добавлять копчености, консервированные, соленые или маринованные овощи. Не надо угощать блюдами, в составе которых присутствуют грибы.



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».