18.12.2020
БЕЗОПАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД
Встреча Нового года всегда сопровождается веселым и приподнятым настроением. Но праздник может смениться трагедией.
Пиротехника
Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках: здесь они толком не проверяются, из-за них происходят несчастные случаи. Опасность пиротехнических изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния. Зажигающая способность искр и пламени достаточно высока, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает 2000°С. Не давайте пиротехнику детям. Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач — ничего такого, во что может ударить залп и изменить его направление; при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой; после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса – это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров; не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;
Новогодняя ёлка
Покупая искусственную ель, убедитесь в том, что она огнестойкая Обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат. Он удостоверяет химическую безопасность изделия
Живая ёлка должна быть свежей. Хвоя свежего дерева зелёная, не осыпается и не ломается.
Устанавливайте новогоднюю ёлку вдали от радиаторов отопления, каминов и электрических обогревателей на устойчивом основании; не ставьте елку у выхода из комнаты. Если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению.
Если елка загорелась:
-обесточьте электрическую гирлянду;
-вызовите пожарную охрану;
-выведите из помещения людей;
-если это возможно – приступите к тушению елки.
-Если елка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения. Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, покиньте помещение.
Безопасная еда
-В сырой пище всегда присутствуют бактерии, поэтому продукты следует тщательно приготавливать. А также важно мыть фрукты и овощи.
-Следите за тем, чтобы горячая пища и напитки стояли подальше от края стола, откуда маленький ребёнок может легко их уронить.
-Чаще мойте руки и следите за тем, чтобы дети тоже соблюдали это правило.
-Если вы попробовали пищу из общей посуды, не используйте её больше, не помыв.
-Всегда держите сырую и приготовленную пищу раздельно. А для их приготовления используйте разную посуду.
-Мясо всегда размораживайте в холодильнике, а не при комнатной температуре.
-Еда, которую следует держать в холодильнике, не должна находиться в тепле дольше двух часов.
Счастливые гости
Приберитесь сразу же, как только проводите последнего гостя. Маленький ребёнок может рано проснуться и попробовать остатки «взрослой» пищи и алкоголь.
Большее наслаждение от праздничных дней вы и ваш малыш получите, если будете соблюдать привычный распорядок дня.
Счастливого Нового года!
Посмотрите вместе с детьми новогодние мультфильмы