Выразительное чтение

10.03.2025

Как по разному люди читают стихи!

Один - монотонно, вяло. Другой - выделяя особенности стихотворного размера. Третий - громко, эмоционально и неестественно. Но с удовольствием мы слушаем того, кто читает так, как разговаривает в жизни, с живой выразительностью, четкой речью, переживая эмоции, затронутые данным произведением.


Вот несколько этапов, которые помогут ребенку читать стихи с выражением. 

1. Выбрать отрывок для выразительного чтения. 

2.Стихотворение должно быть доступным, близким и понятным детям по содержанию. 

3. Чем меньше возраст ребенка, тем короче строка и само стихотворение. Детям 2 лет достаточно двух-четырех строчек, 3-4 лет - одно-два четверостишия, 5-7 лет - до пяти четверостиший, в зависимости от проявляемого ребенком интереса и уровня развития памяти. 

5.Стихотворение для малышей должно быть динамичным (в основном действия, без описательных моментов, с короткими строками, простым ритмом. Старшие дошкольники способны воспринимать метафоры, сравнения, небольшие описания, но все же динамичность важна. 

6.Стишок должен соответствовать характеру малыша.Хочу такой сайт

Поэтому нужно постараться подобрать то стихотворение, которое будет ему интересно. Озорнику и непоседе будет легче выучить и воспроизвести веселые стишки, а мечтателю - более спокойные, плавные по звучанию стихи

7.Стихи для детей должны быть высокого качества, ведь поэзия является

источником и средством обогащения образной речи, развития поэтического слуха 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 15.03.2025

Дата обновления: 19.03.2025

Дата публикации: 10.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».