Балансир в работе с детьми ОНР

17.11.2025

В своей работе с детьми большое внимание я уделяю развитию чувства равновесия.

Во-первых, чувство равновесия является одной из составляющих частей ловкости, оно позволяет ребенку свободно передвигаться, ходить, бегать и прыгать. А как говорит      А.А. Потапчук  в дошкольном возрасте «первостепенное значение имеет воспитание ловкости и связанных с ней способностей: точности, согласованности отдельных движений, ориентировки в пространстве, чувства равновесия».

Во-вторых, я провожу занятия с детьми, посещающими группы компенсирующей направленности. А основными особенностями у детей с общим недоразвитием речи  (ОНР) является низкий уровень развития ловкости и быстроты. Поэтому необходимо уделять больше внимания развитию этих физических качеств, так как по развитию силы, гибкости и выносливости у детей с ОНР отставаний не выявлено.

В-третьих, равновесие является основой для овладения двигательными умениями, если у ребенка хорошо развито чувство равновесия, то ему легче освоить основные виды движений.

Необходимо помнить, что особенностью детей дошкольного возраста является высокое расположение общего центра тяжести, поэтому детям приходится прилагать больше усилий для сохранения равновесия, чем взрослым.

Для развития равновесия у детей применяют физические упражнения динамического и статического характера и различное спортивное оборудование и инвентарь. В своей практике я использую дерматиновые балансиры. Преимущества этих балансиров в том, что они безопасны для работы с маленькими детьми, так как имеют небольшую высоту, мягкие, имеют достаточно большую площадь. Дети с большим удовольствием выполняют на балансирах различные задания, для них это яркие, легкие и необычные игрушки.

         Балансиры можно использовать как в совместной деятельности детей и взрослых (утренняя зарядка, физкультминутки, подвижные игры, эстафеты, досуги и праздники, непрерывная образовательная деятельность), так и в самостоятельной деятельности детей.

Основная цель использования балансиров - развитие у дошкольников крупной и мелкой моторики; умения контролировать свои движения и управлять ими, овладение основными движениями, формирование потребности в двигательной активности и в здоровом образе жизни, что соответствует требованиям ФГОС дошкольного образования.

Способы применения балансиров:

-  для развития чувства равновесия,

- для обучения основным видам движений,

- в подвижных играх.

Рассмотрим использование балансиров для развития чувства равновесия у дошкольников.

На первоначальном этапе детям, независимо от  возраста дается словесная инструкция: во время ходьбы ногу надо ставить на желтую фигурку в центре балансира. Обязательно необходимо показать, как правильно идти по балансиру, и что будет, если ногу ставить не по центру.

 Для детей младшего дошкольного возраста использую балансир для развития статического равновесия:

  1. Сохранение равновесия, стоя двумя ногами на балансире, руки в стороны. По мере освоения задания можно усложнять разным  исходным положением рук: на пояс, к плечам,  вниз. Дальше можно вводить движения руками: хлопки, «вертушка», выполнение движений, например, 1- руки на пояс, 2- руки к плечам,       3- руки в стороны, 4- исходное положение.
  2. Сохранение равновесия, стоя одной ногой на балансире, руки в стороны. Это задание выполняется поочередно на обе ноги, с очень маленьким по времени удержанием позы «цапля». Предварительно дети должны освоить выполнение этого задания на полу, то есть без повышения и уменьшения поверхности, на которой они стоят.

Для детей младшего дошкольного возраста использую балансир для развития динамического  равновесия:

  1. Встают на балансир, спускаются с него, через несколько шагов снова встают на балансир (выкладываю их по прямой линии или составляю из них круг).
  2. Дети  проходят по дорожке, выложенной из балансиров. Усложнять задание можно разным исходным положением рук, начинать с самого простого: руки в стороны, потом руки на пояс. На начальном этапе дети выполняют задание приставным шагом, по мере усвоения идут попеременно. Обязательно страховать детей, подбадривать неуверенных  в себе.

Для детей старшего дошкольного возраста использую балансир для развития статического равновесия:Хочу такой сайт

  1. Сохраняем равновесие, стоя на одной ноге в положении «цапля», с разным исходным положением рук, с выполнением руками различных движений: «вертушка», хлопки, «вертушка» с хлопками, «догонялки». Сохраняем равновесие, стоя на одной ноге и выполняя движения свободной ногой (движения в голеностопном суставе: сгибание и разгибание, круговые движения в обе стороны). Предварительно дети должны научиться выполнять эти движения, стоя на полу.
  2. Сохраняем равновесие, стоя на двух ногах и выполняя броски и ловлю мяча.
  3. Сохраняем равновесие, стоя на двух балансирах, стопы расположены на одной линии, руки в стороны (менять положение ног).

Для детей старшего дошкольного возраста использую балансир для развития динамического равновесия:

  1. Попеременно перешагивая через балансир
  2. Перепрыгивая через балансир с одной ноги на другую.
  3. По дорожке, выложенной из балансиров с разным исходным положением рук, с высоким подниманием бедра, с захлестом голени назад. По дорожке из балансиров приставным шагом (вправо и влево).
  4. По дорожке из балансиров скрестным шагом, руки в стороны (вправо и влево). По дорожке из балансиров на низких четвереньках (кисти и колени ставить на центр балансира, то есть на желтую фигурку).
  5. Ходьба по дорожке из балансиров в быстром темпе.
  6. Ползание на низких и высоких четвереньках по дорожке, выложенной из балансира

Выводы:

Применение многофункциональных балансиров на занятиях по физической культуре формирует и развивает у детей следующие способности:

- сенсомоторные (простую зрительно-моторную координацию, умение перемещаться в пространстве на основе выбора объекта для движения по заданному признаку: цвет, фигура);

- произвольность и сознательность выполняемых действий;

- точное управление движениями в пространстве;

- внимание;

- словесную регуляцию движений (выполнение действий по словесной инструкции и умение рассказать о них).

В процессе занятий с балансирами у дошкольников формируются следующие умения:

- координация движений во время ходьбы, бега и прыжков;

- ориентировка в пространстве;

- зрительно-моторная координация.

Таким образом, применяя балансиры в занятиях по физической культуре, мы развиваем чувство равновесия у детей, способствуем усвоению основных видов движений, развиваем ловкость, прыгучесть, координацию движений, укрепляем здоровье детей, улучшаем эмоциональный фон, разнообразим занятия, повышаем интерес детей к занятиям.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.11.2025

Дата обновления: 17.11.2025

Дата публикации: 17.11.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».