Моторные дорожки в работе учителя-логопеда с детьми ОВз
21.10.2025
Как правило, дети, страдающие нарушениями речевого развития, относятся к категории так называемых «моторно неловких» детей. Это те дети, у которых в разной степени можно наблюдать нарушения крупной моторики. Многие авторы утверждают, что развитие двигательной сферы влияет на развитие высших психических функций, в том числе и РЕЧИ. Движения стимулируют деятельность нервной системы и ускоряют процессы речевого развития ребенка. Постоянная стимуляция зон коры головного мозга, отвечающих за моторику, – необходимый элемент в системе логопедического воздействия. Без специальных нейрокоррекционных упражнений, направленных на оптимизацию работы подкорковых структур, современным детям не справиться с моторными и речевыми нарушениями.
Поэтому в структуру каждого логопедического занятия я включаю упражнения с использованием «Моторных дорожек», рекомендованных нейропсихологами. Занятия с дорожками имеют большое значение для развития крупной моторики, что особенно актуально в коррекционной работе.
Игры и упражнения с применением «Моторных дорожек»
«Слушай сигнал»
Ребенок должен прыгать в каждую клетку «Дорожки», но очередной прыжок он должен сделать только по сигналу педагога – «Хлопок».
«Прыгалки»
Ребенок прыгает в 1 клетку на правой ноге, в 2 клетку он прыгает на левой ноге, в третью клетку – двумя ногами вместе и так до конца дорожки. Инструкция может быть разной, например, прыгать в 1 клетку на правой ноге, в 2 клетку - на левой ноге, в третью клетку - присесть.
«Прыгни, хлопни, назови»
Ребенок встает около дорожки, а педагог дает задание - прыгни на двух ногах, хлопни и назови, что лежит в клеточке. Это задание выполняется до конца дорожки. Прыжки могут быть разные – на одной ноге, двумя ногами, попеременно. Данное упражнение можно, например, использовать и для автоматизации звуков.
«Посчитай-ка»
На дорожке, в разных клетках расположены цифры от одного до пяти. Взрослый говорит: «Посчитай сколько роз». Ребенок, прыгая двумя ногами по клеткам, с расположенными цифрами, называет количество предметов. Например, 1 Роза, 2 Розы и т.д. Таким образом, можно автоматизировать, к примеру звук [Р] и отрабатывать согласование числительных с существительными.
На дорожке в разных клетках расположены картинки с предметом, в названии которого присутствует проблемный звук. Предварительно, перед началом прыжков по дорожке, ребенку проговаривается предложение, в которое он будет вставлять название предметов изображенных на картинке. Например: «У Иры вкусное мороженное».
«Один - много»
Ребенок прыгает по дорожке, поочередно одной ногой в одну клетку, двумя ногами в две клетки. При прыжке одной ногой проговаривает слово с проблемным звуком в единственном числе. При прыжке двумя ногами - соответственно во множественном числе. Например, рыба - рыбы.
«Что где лежит»
На дорожке расположены различные предметы, (по одному в каждой клеточке), например, фрукты и овощи. Ребенок, стоя перед дорожкой, называет предмет расположенный, справа, слева или между какими-то предметами.
«Стрелочки»
Используем 9 ковриков (клеточек) в позиции 3*3. Сверху раскладываем стрелочки, которые указывают, куда ребенок должен двигаться. Ребенок смотрин на стрелочки, двигается в заданном направлении и называет слова, которые встречаются ему на пути. Можно использовать данную игру на автоматизацию поставленного звука, или же на составление предложений положив несколько картинок возле ковриков (клеточек).
Использование «Моторных дорожек» создает эмоционально положительный настрой ребенка на занятие, позволяет в игровой форме формировать чувство ритма, активизировать словарь детей, автоматизировать поставленные звуки, закреплять правильность употребления в речи различных грамматических категорий.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2025
Дата обновления: 21.10.2025
Дата публикации: 21.10.2025