14.02.2021
Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека.
К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера,
сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др. С наступлением весны резко
возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время
создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и
их размножение в продуктах питания и воде.
Источник инфекции – больной человек или носитель
возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные
легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым,
водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода,
игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи,
тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют
антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление
продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость
к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы
попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния
барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости
организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста,
особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет
после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4
месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов
заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Общие симптомы острых кишечных
инфекций: повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в
теле, боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула
(испражнения становятся водянистыми), обезвоживание.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1.
Соблюдение
личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования
туалетом.
2.
Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив
на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутылированную воду
3.
Перед
употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать
кипятком.
4.
Для
питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно
прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские
продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5.
Скоропортящиеся
продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу
при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с
истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6.
Для
обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и
принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты
отдельно от готовых продуктов.
7.
Купайтесь
только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и
бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов
острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство
стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской
помощью!
Выполнение
этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией