Бажов П.П.

14.12.2020

  Павел Петрович Бажов


Павел Петрович Бажов ( 27.01.1879 – 03.12.1950) родился 27 января 1879 года в уральском городке Сысерть, в семье горного мастера Петра Васильевича Бажова. Детство мальчик провел среди горнорабочих и старателей. Старые рабочие, «бывальцы», являлись хранителями народных горняцких легенд и поверий. Они были не только своего рода «народными поэтами», но и своеобразными «историками». Рабочие, которые спускались под землю, чтобы добывать малахит, слюду, старатели, которые искали в уральских горах золото, населили этот край таинственными и могущественными существами, которые иногда помогали, а иногда мешали людям. Старатели рассказывали легенды о Малахитнице - хозяйке всех подземных сокровищ, которую в народе уважительно называли «Сама», о других волшебных существах, живших под землей, в горах. Мальчиком Павел Бажов приезжает в Екатеринбург и поступает в училище, а позднее переезжает в Пермь и через шесть лет, в 1899 году, заканчивает знаменитую Пермскую духовную семинарию.

В 1899 году Павел Бажов стал народным учителем. В течение пятнадцати лет, каждый год во время школьных каникул, Бажов пешком странствовал по родному краю, изучал труд гранильщиков, камнерезов, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров, беседовал с ними о тайнах их ремесла и вел обширные записи. Всматривался, как живет народ, вслушивался, о чем и как он говорит, записывал народные пословицы, поговорки, частушки. Много занимался будущий писатель историей Урала, в частности собирал материалы по истории Великой Крестьянской войны под предводительством Пугачева. Только после революции Бажов начал писать книги. Сначала это были рассказы из жизни горнорабочих. А вот в 1936 году произошло событие, которое изменило жизнь Бажова. В июле он и его жена Валентина Ивановна праздновали серебряную свадьбу. И когда собрались гости, Бажов сказал, что хочет сделать подарок своей жене. И прочел сказ «Медной горы Хозяйка», который только что закончил. Всем гостям очень понравилось это необычное повествование и они уговорили Бажова напечатать его. Вскоре в журнале были напечатаны три сказа: «Дорогое имечко», «Медной горы Хозяйка», «Про Великого Полоза». Начинающему автору-сказочнику было в то время шестьдесят два года! Первые сказы Бажов даже не подписывал своим именем, считая, что их придумал народ, а он сам лишь записал. (Вместо подписи значилось: «записал П.Б.»). Но это, конечно, было не совсем так, и Бажов по праву может считаться настоящим писателем, настоящим сказочником, потому что во все истории, даже если они и были услышаны от кого-то, Бажов вносил свое. Хочу такой сайт

За последние четырнадцать лет жизни Бажов написал 56 сказов. Над сборником сказов «Малахитовая шкатулка» он работал с 1936 года до последних дней своей жизни. Впервые отдельным изданием он вышел в 1939 году. Затем из года в год "Малахитовая шкатулка" пополнялась новыми сказами. В первом издании сборника было 14 произведений. Потом в ее состав вошли сборники: «Ключ-камень» (1942г), «Сказы о немцах» (1943г), цикл сказов о сталеварах (1944- 1945гг), «Сказы о Ленине» (1944-1945гг) и сказы-были последнего пятилетия 1945-1950гг. Все эти циклы сказов в их естественном сочетании представляют единое целое и объединяются под общим заголовком правомерно. Эта книга принесла автору всенародную славу. В 1943 году П.П.Бажов был удостоен Сталинской премии, а в 1944 году правительство награждает его орденом Ленина. В 1944 г. «Малахитовая шкатулка» была переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 г. – в Париже. Переведено это произведение на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки, всего, по некоторым данным, на 100 языков мира... По мотивам сказов созданы кинофильм «Каменный цветок», балет С.С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», одноименная опера К.В. Молчанова, многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи. Умер Павел Петрович Бажов 3 декабря 1950 года. До самой смерти работал он над последним своим сборником «Малахитовая шкатулка». А малахитовая шкатулка сказов Павла Петровича Бажова и по сей день радует нас своими узорами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».